«Кто не применяет новых средств, должен ждать новых бед». /философ Френсис Бэкон/
Желание быть на шаг впереди, всегда находиться в постоянном творческом поиске, прогнозировать образовательные потребности общества, осваивать новые педагогические и информационные технологии – все это условия поступательного развития образования, в основе которого лежит инновационный процесс. Без инновационной работы сегодня нет развития образования, нет современного человека.
Нововведения в современном образовании не просто дань моде, а необходимость, продиктованная самой жизнью.
Общая цель инновационной деятельности в ДОУ – улучшение способности педагогической системы детского сада достигать качественно более высоких результатов образования.
В настоящее время в сферу инновационной деятельности включены уже не отдельные дошкольные учреждения и педагоги-новаторы, а практически каждое дошкольное учреждение, инновационные преобразования приобретают системный характер. Созданы новые типы, виды и профили ДОУ, новые образовательные программы, позволяющие обеспечить вариативность воспитательно-образовательного процесса, ориентированного на индивидуальность ребенка и запросы его семьи.
Наше учреждение комбинированного вида, что предполагает организацию коррекционной работы. Воспитательно– образовательный процесс построен таким образом, чтобы компенсировать речевые недостатки и зрительные патологии детей, полностью устранить их к моменту поступления ребенка в начальную школу. Предварительный проблемный анализ организации воспитания и образования детей в нашем детском саду, анкетирование родителей и педагогов, а так же изучение опыта по внедрению инноваций в ДОУ разных видов и типов, помогло нам определить направления, характер, масштаб и проблематику наших нововведений.
Так приоритетными направлениями для развития инновационной деятельности нашего детского сада были определены:
- Разработка и внедрение модели психолого-медико-педагогического сопровождения детей с ОВЗ
- Организация патриотического воспитания дошкольников.
- Формирование основ безопасной жизнедеятельности.
- Оптимизация взаимодействия с семьей.
Одной из перспективных задач развития системы дошкольного образования в условиях ФГОС является создание образовательной среды, обеспечивающей доступность качественного образования детям с ограниченными возможностями здоровья и содействие их социализации. Предметом острой общественной тревоги становится ухудшение физического, психоневрологического, нравственного, эмоционального здоровья детей. Всё более осознаётся как актуальная задача государства, всего общества и всех его социальных институтов необходимость преодоления тревожной тенденции, в интересах обеспечения жизнеспособности подрастающего поколения. В настоящее время большой процент детей дошкольного возраста, проживающих в Российской Федерации, относятся к категории детей с ограниченными возможностями здоровья и нуждаются не только в специальном образовании, отвечающем их особым образовательным потребностям, но и в обязательном психолого-медико-педагогическом сопровождении. В связи с ростом числа детей дошкольного возраста с проблемами в речевом, психическом, эмоциональном развитии, возникла необходимость найти пути решения проблемы организации и осуществления психолого-медико-педагогического сопровождения детей с ОВЗ и реализовать процесс социализации этих детей в условиях групп компенсирующей направленности ДОУ.
Вложение | Размер |
---|---|
Анализ реализации программы развития.pdf | 88.3 кб |
Психолого-медико-педагогическое сопровождение детей с ОВЗ при реализации ООП ДО | 38.82 кб |